بمناسبة حلول عيد الأضحى: كيف أزيل زفرة اللحم
الإثنين, 5 سبتمبر 2016
10:30 ص
مع حلول عيد الأضحى المبارك تعاني الكثير من ربات البيوت من مشكلة الزفرة والروائح الكريهة المصاحبة دائماً لطبخ اللحم ، والتي تملأ المنزل برائحة غير مستحبة ، ولكن مع التجارب استطاع الطهاة إيجاد بعض الحلول لتخليص اللحم من الزفرة العالقة بها خاصة إذا كانت من النوع المدهن ، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تفيد في التخلص من هذه المشكلة :
لا بد لربة المنزل أو الطاهي في المطعم أن يحرص على سلق اللحمة للمرة الأولى بالماء دون إضافة أي شي آخر و بعد أن تغلي يتم إزالة الماء عنها وتصفية اللحم تماماً منه ، ثم إعادة سلقه بماء جديدة نظيفة مع إضافة قطع من البصل ، أو بضع فصوص من الثوم ، أو أعواد من القرفة أو حبات من هيل القهوة ، أو بعض شرائح من الليمون ، أو ورق الغار المجفف ، والقليل من الفلفل الأبيض والفلفل الأسود ، او وضع قطع من الزنجبيل الطازج . فهذه جميعها تساعد في التخلص من زفرة اللحم أو الدجاج ، وتنهي النكهة غير المستحبة التي قد تظهر عند تناول الطعام .
كي تحصلي على لحوم بأقل رائحة من زفرة اللحوم والدجاج عليكي باختيار اللحوم الحمراء الخالية من الدهون البيضاء المتراكمة على السطح ، كلحوم الفيليه والهبرة لاحتوائها على كمية أقل من الدهن الذي يتسبب بروائح ونكهات كريهة وغير محببة للجميع .
هناك طريقة أخرى للتخفيف من الرائحة الكريهة والزفرة المرافقة للحوم وذلك بسلق اللحمة مرتين الأولى لوحدها والثانية بإضافة البهارات قبل يوم من طبخها ، ووضعها في الثلاجة ، وثاني يوم تخرج من الثلاجة وتطهى فوراً ، فهذه الطريقة تخفف من أثر الروائح الكريهة للحوم ، كما أن اللحمة المسلوقة أثناء وجودها في الثلاجة تكون الدهن الزائد على السطح فيمكن لربة البيت إزالتها فور إخراجها من الثلاجة بالسكين فتصبح خالية من الدهون تماماً والروائح أيضاً .
كما يمكن التخلص من الروائح الكريمة والزفرة الموجودة باللحم والدجاج من خلال غسلها بالملح الأبيض ” أو الملح الخشن ” و سلقها به لمدة لا تزيد عن 3 دقائق ، ثم إزالة المياة المملحة عن اللحمة وغسلها منه تماماً وإعادة سلقة لفترة اطول بماء جديد ونظيف ، فإنها كفيلة بإزالة أي روائح أو نكهات غير مستحبة في اللحوم بكافة أنواعها
موضوع