فوائد “التين الشوكى”
الخميس, 21 يوليو 2016
10:16 ص
التين الشوكي ( يعرف شعبياً في فلسطين باسم الصبر) من الفواكه الصيفية التي تمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة للمرأة والاطفال.
ويقول أطباء الطب الوقائي ان التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال الأيام التي يكثر فيها انتاجه في الاسواق، فهو مفيد للأشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الاعراض الجانبية لبعض العقاقير
ويقلل من إحساس الفرد بالظمأ في الجو الحار وإن احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي بالإضافة الي إمداد الجسم بعنصر الحديد والنحاس وفيتامين سي وب1، ب2.
كما يعتبر من أغذية الرشاقة حيث يحتوي على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم وبالتالي فهو يفيد في إنقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول.