فوائد “التين الشوكى”

الخميس, 21 يوليو 2016 10:16 ص

التين الشوكي ( يعرف شعبياً في فلسطين باسم الصبر) من الفواكه الصيفية التي تمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو أمر هام بالنسبة للمرأة والاطفال.

197

 ويقول أطباء الطب الوقائي ان التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال الأيام التي يكثر فيها انتاجه في الاسواق، فهو مفيد للأشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الاعراض الجانبية لبعض العقاقير

images_g44z

ويقلل من إحساس الفرد بالظمأ في الجو الحار وإن احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي انقباض العضلات وإحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي بالإضافة الي إمداد الجسم بعنصر الحديد والنحاس وفيتامين سي وب1، ب2.

التين-الشوكي

كما يعتبر من أغذية الرشاقة حيث يحتوي على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم وبالتالي فهو يفيد في إنقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول.

 

ويعتبر تناوله أفضل طريقة لمعالجة حالة عسر الهضم والإمساك، وبالتجربة العملية تبين أنه عند الرغبة في تنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء ، يمكن تناول التين الشوكي صباحا على الريق.