فوائد الطحينية لصحتك وجسمك
الأحد, 12 فبراير 2017
11:32 ص
تكاد الطحينية تتوافر في كل منزل، فهي تعتبر من أهم المواد الغذائية الضرورية في كل مطبخ، والمكون الأساسي في تحضيرها هو السمسم المحمص المطحون.
ويعتبر السمسم مصدر غني جدا بالزيوت الأحادية غير المشبعة وهي من الزيوت المفيدة جداً ،تتكون بذور السمسم من حوالي 50-60% من الزيت، الذي يسمى بزيت السيرج ويعتبر من أغلى أنواع الزيوت النباتية، ويمتاز بقيمته الغذائية العالية ويعتبر مصدراً غنياً بالفيتامينات (E، B1، B2، B3، B5، B6)، ويحتوي كل 100 غرام سمسم على 585 سعر حراري.
وننصح، نحن، أخصائيو التغذية، دائماً بتناول كل ما هو طبيعي ومحضر بطريقة صحية لضمان الحصول على الفائدة الغذائية بشكل أكبر.
كيف تعدون الطحينية في المنزل؟يمكنكم تحضير الطحينية في المنزل بغاية السهولة، واليكم طريقة إعداد الطحينة في البيت
المكونات
-
كأس من السمسم المحمّص.
-
كأس طحين.
-
ثلاث أرباع الكأس زيت.
طريقة التحضير:
نقوم بطحن كميّة السمسم المحمّص في خلاط البهارات بشكل جيد، ثمّ نضعها في وعاء الخلاط مع الطحين والزيت، ونقوم بخلط المكوّنات بشكل جيّد للحصول على الطحينة.
وتدخل الطحينة في صنع الكثير من الأطباق الشرقية مثل الحمص، والكفتة بالطحينة، وتقدّم مع البقدونس والثوم كطبق جانبي مع السمك (البقدونسية)، او مع الباذنجان لصنع المتبل، كما تدخل في صناعة الحلاوة الطحينية( اقرأ حول:فوائد البقدونس). أما عن فوائد الطحينية فإليكم أهمها:
فوائد الطحينية لصحتك:
-
مضاد أكسدة ممتاز للبشرة فالزيوت التي تحتويها بذور السمسم تمنع ظهور التجاعيد وتعمل على تصفية الوجه وزيادة رطوبته ونضارته.
-
تعالج التهاب اللّثة وتقرحات الفم بوضع طبقة من الطحينية على اللثة او مكان التقرح.
-
تُستعمل للتخلّص من الدمامل عن طريق التدليك بقطنة على مكان وجود الخرّاج .
-
تعمل الطحينية على خفض مستوى ضغط الدم بشكل كبير لاحتوائها على عنصر المغنيسيوم كما انها تلعب دوراً مهما في الحفاظ على صحة القلب ومنع الاصابة بتصلب الشرايين لاحتوائها على مادة السيسامول (Sesamol).
-
ثبت في بعض الدراسات أن مادة السيسامول تحمي من تلف الحمض النووي عند التعرّض للإشعاع.