فوائد وأضرار زيت الذرة للشعر والجسم والبشرة والأطفال

الأربعاء, 10 مايو 2017 12:47 م

الذرة هي من الحبوب اللذيذة التي يتم تناولها إما مسلوقة أو مشوية ، موطنها الأصلي هو جنوب أميركا ويستخرج منها زيت الذرة الذي يستخدم بكثرة في الطهي والقلي والطبخ. يحتوي الذرة على نسبة من الفيتامينات مثل فيتامين ب وفيتامين ج والفولات وهي تحتوي أيضا على الألياف والنشويات ، وللذرة فوائد عديدة على الجسم كما أن لها خصائص علاجية لبعض الأمراض والمشاكل الصحية ، ويشكل الإفراط في استخدام زيت الذرة في القلي بعض الأضرار والمشاكل القلبية ، ليس بسلل الذرة إنما بسبب الإفراط في استخدام الزيت في المقالي وبالتالي ارتفاع معدل الكولسترول الضار بعد تسخين الزيت.

corn-465x303

فوائد زيت الذرة

  1. تساعد الذرة على علاج الام الروماتيزم والتهابات المفاصل والإصابة بالنقرس.

  2. يساعد على تلطيف الجلد والبشرة.

  3. يستخدم في علاج حروق الشمس.

  4. يساعد في تخفيف أعراض التقيؤ والغثيان.

  5. تعتبر الذرة من المواد المدرة للبول.

  6. تخفف الام السعال وهي مضادة للالتهابات.

  7. تمنع احتباس المياه في الجسم.

  8. تقي من الإصابة بالتهابات المثانة البولية والكلى.

  9. تساعد الذرة على تخفيض الكولسترول في الدم.

  10. تحتوي على الألياف التي تخفض معدلات السكر في الدم.

  11. هي علاج جيد لمرضى القلب وانسداد الشرايين.

  12. تقي من الإصابة بسرطان القولون.

  13. زيت الذرة ينشط الجسم ويرفع من طاقته.

  14. يمنع زيت الذرة الأكسدة داخل الجسم لأنه يحتوي على مادة التكوفيرل.

أضرار زيت الذرة

  1. ليس الذرة بحد ذاتها التي لها أضرار أو اثار جانبية بل الإفراط في استخدام زيت الذرة في القلي هو الذي يسبب أضرار ويؤثر على صحة الشرايين القلبية.

  2. يسبب استخدام زيت الذرة السمنة في حال استخدم في القلي.

  3. يحتوي زيت الذرة على الدهون المشبعة التي تضر بالصحة القلبية في حال الإفراط في استخدامه.

  4. ينصح الأطباء باستخدام زيت الذرة باردا وتجنب تسخينه لتفادي أضراره ، ويمكن في هذه الحالة إضافته إلى السلطات أو وضعه فوق الجبن

مجلة القهوة العربية