فوائد وأضرار زيت الذرة للشعر والجسم والبشرة والأطفال
الأربعاء, 10 مايو 2017
12:47 م
الذرة هي من الحبوب اللذيذة التي يتم تناولها إما مسلوقة أو مشوية ، موطنها الأصلي هو جنوب أميركا ويستخرج منها زيت الذرة الذي يستخدم بكثرة في الطهي والقلي والطبخ. يحتوي الذرة على نسبة من الفيتامينات مثل فيتامين ب وفيتامين ج والفولات وهي تحتوي أيضا على الألياف والنشويات ، وللذرة فوائد عديدة على الجسم كما أن لها خصائص علاجية لبعض الأمراض والمشاكل الصحية ، ويشكل الإفراط في استخدام زيت الذرة في القلي بعض الأضرار والمشاكل القلبية ، ليس بسلل الذرة إنما بسبب الإفراط في استخدام الزيت في المقالي وبالتالي ارتفاع معدل الكولسترول الضار بعد تسخين الزيت.
فوائد زيت الذرة
-
تساعد الذرة على علاج الام الروماتيزم والتهابات المفاصل والإصابة بالنقرس.
-
يساعد على تلطيف الجلد والبشرة.
-
يستخدم في علاج حروق الشمس.
-
يساعد في تخفيف أعراض التقيؤ والغثيان.
-
تعتبر الذرة من المواد المدرة للبول.
-
تخفف الام السعال وهي مضادة للالتهابات.
-
تمنع احتباس المياه في الجسم.
-
تقي من الإصابة بالتهابات المثانة البولية والكلى.
-
تساعد الذرة على تخفيض الكولسترول في الدم.
-
تحتوي على الألياف التي تخفض معدلات السكر في الدم.
-
هي علاج جيد لمرضى القلب وانسداد الشرايين.
-
تقي من الإصابة بسرطان القولون.
-
زيت الذرة ينشط الجسم ويرفع من طاقته.
-
يمنع زيت الذرة الأكسدة داخل الجسم لأنه يحتوي على مادة التكوفيرل.
أضرار زيت الذرة
-
ليس الذرة بحد ذاتها التي لها أضرار أو اثار جانبية بل الإفراط في استخدام زيت الذرة في القلي هو الذي يسبب أضرار ويؤثر على صحة الشرايين القلبية.
-
يسبب استخدام زيت الذرة السمنة في حال استخدم في القلي.
-
يحتوي زيت الذرة على الدهون المشبعة التي تضر بالصحة القلبية في حال الإفراط في استخدامه.
-
ينصح الأطباء باستخدام زيت الذرة باردا وتجنب تسخينه لتفادي أضراره ، ويمكن في هذه الحالة إضافته إلى السلطات أو وضعه فوق الجبن