فوائد واضرار خل العنب على البشرة والكرش وآثاره على الكبد

الثلاثاء, 6 يونيو 2017 10:35 ص

خل التفاح أو العنب هو من العلاجات المشهورة منذ القدم في كل أنواع الطب والطب الشعبي ، وهو يعد أفضل علاج للعديد من الأمراض والالتهابات بسبب احتوائه على مضادات التهابات وهو يقي من العديد أيضا من الأمراض ويحمي القلب والدم. يتم تحضير الخل من خلال تخمير التفاح أو العنب لمدة معينة من الوقت دون تعرضه للهواء ، حيث تنمو وتتكاثر فيه البكتيريا المفيدة. يتمتع الخل بطعمه الحامض اللاذع وهو يضاف إلى السلطات والأطباق. يعتبر الخل علاجا مفيدا لمكافحة الجراثيم والالتهابات وتخفيف نسبة الكولسترول في الدم. لكن أيضا للخل أضرار في حال تم تناوله بكمية كبيرة أو دون تخفيفه بالماء.

Grape-465x261

فوائد خل العنب على البشرة والكرش وآثاره على الكبد

  1. يعتبر خل العنب من المضادات الحيوية التي تقضي على الجراثيم والالتهابات في الجسم

  2. ينشط الدورة الدموية خاصة في الساقين.

  3. يخفف الخل من الام الحلق والسعال.

  4. يساعد على تخفيف الام الروماتيزم.

  5. يخفف من أعراض ضربة الشمس.

  6. يخفض نسبة السكر والكولسترول في الدم في حال تناوله مخففا أو في السلطات قبل النوم.

  7. يقي القلب من الإصابة بالجلطات.

  8. يقلل من ضغط الدم.

  9. يقلل نسبيا وبالتدريج من السمنة والدهون المتراكمة.

  10. يقي من الإصابة بالسرطان.

  11. يساعد في التخلص من التعرق الليلي في حال دهن الجسم به قبل النوم.

أضرار خل العنب على البشرة والكرش وآثاره على الكبد

  1. يمكن أن يسبب الخل تهيج البشرة حسب طبيعة الجسم.

  2. يسبب تقرح المعدة في حال تناوله بإفراط.

  3. يسبب مرض البواسير.

  4. يمكن أن يسبب تهيج القولون.

  5. يسبب الخل في زيادة معدل الحموضة في المعدة.

  6. يمكن أن تحدث مشكلة ارتجاع المريء عند تناول كميات كبيرة من الخل.

  7. يسبب استخدام الخل على البشرة اسمرار المنطقة التي يوضع عليها.

  8. يمكن أن يسبب حروق في البشرة أو تجعيد.

  9. يمكن أن يسبب التناول المفرط للخل نقص في معدل البوتاسيوم في الجسم.

  10. يؤثر سلبا على صحة وقوة العظام.

  11. ظهور التقرحات في الفم.

مجلة القهوة العربية