معجنات بروتين الذرة.. بديل آمن لمرضى حساسية القمح

الأربعاء, 15 يونيو 2016 10:25 ص

إذا كنت من الـ17.5 مليون شخص حول العالم الذين يعانون من اضطرابات في الهضم ناتجة عن عدم تحمل مادة الغلوتين الموجودة في القمح ومشتاقته، فإليك هذه البشرى السارة، حيث توصل علماء إلى حل يجعلك تستمتع بتناول المعجنات دون أية معاناة.

وتوصل عالمان إيطاليان إلى إمكانية استبدال القمح ببروتين موجود في الذرة يطلق عليه اسم زين، لعمل عجين له تماماً نفس قوام وطعم العجين المصنوع من القمح، حسب ما ذكرته صحيفة “ديلي ميل”.

 وتعتقد خبيرتا التغذية فيرنا سيرني وأومبريتا بولينغي أن هذا الاكتشاف لن يساعد فقط مرضى حساسية القمح أو ما يعرف بـ”السيلياك”، بل سيكون له عظيم الفائدة في أنظمة غذائية عديدة لإنقاص الوزن.

 وأخضع العجين المكتشف حديثاً إلى تقييم صارم لـ10 خبراء تذوق مميزين لتقييم الطعم، الملمس، الرائحة وعدد من المعايير الأخرى لضمان تقديم بديل يتساوى مع المنتج الأصلي.