10 أطعمة تكافح السرطان وتحسّن المزاج وتوقف زحف السمنة
الأحد, 11 يونيو 2017
10:47 ص
تمخضت دراسات عدة، أجريت على نطاق واسع في دول كثيرة بالأمريكيتين وأوروبا، عن قائمة تضم أفضل 10 أطعمة يمكن للإنسان أن يتناولها، وذلك بغية الحفاظ على وزن صحي، وتحسين المزاج، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض وعلى رأسها السمنة والسرطان والقلب والاكتئاب.
وتتمثل تلك الأطعمة العشر في ما يلي:
1- التفاح
يعد التفاح مصدراً رئيساً لمضادات الأكسدة التي تقلل من خطر الإصابة بأمراض الشيخوخة؛ إذ اكتشف الباحثون بجامعة فلوريدا الأمريكية، أن أولئك الأشخاص الأكبر سناً الذين يتناولون التفاح يومياً، يمكن أن ينخفض لديهم مستوى الكولسترول بنسبة 23%، ويزيد مستوى الدهون الجيدة بنسبة 4%، وذلك بعد مرور 6 أشهر فقط.
وأثبتت دراسات هولندية أخرى نشرت نتائجها في مجلة جمعية القلب الأمريكية، أن التفاح يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 52% .
2- اللوز
أحد أنواع المكسرات الغنية بالماغنيسيوم وفيتامين E والحديد والكالسيوم والألياف، ويساعد اللوز في الحفاظ على مستويات الكولسترول الجيد في الدم.
ويشير الباحثون إلى أن اللوز يحتوي على ألياف أكثر من أي مكسرات أخرى، وعند متابعة النظام الغذائي لبعض الأفراد الذين يتناولون ما قدره 42 جراماً من اللوز المحمص الجاف يومياً، وجدوا أنه يحسن نسب فيتامين E بالجسم والدهون الجيدة عالية الكثافة، ما يساعد في الحفاظ على الوزن المثالي، والوقاية من أمراض القلب والجلطات.
3- البروكلي
غني بالألياف والكالسيوم والبوتاسيوم ومواد غذائية نباتية تسمى (Phytonutrients)، وهي مواد كيمياوية موجودة في النباتات، تساعد في مكافحة الأمراض، حيث تقلل هذه المادة من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري وبعض أنواع السرطان.
ويحتوي البروكلي أيضاً على فيتامين (C) ومادة “بيتا كاروتين” المضادة للأكسدة، ولذلك فهو يصنف ضمن قائمة تضم أطعمة تحظى بأهمية بالغة في حياة الإنسان.
ويؤكد الباحثون أن 100 جرام من البروكلي توفر أكثر من 150% من كميات فيتامين (C) التي توصي بتناولها منظمة الصحة العالمية يومياً. كما يزخرالبروكلي أيضاً بمركب “سولفورفان”، وهو عبارة عن مادة مضادة للسرطان ومضادة للالتهابات.
4- التوت البري
يحتوي التوت البري على الألياف ومضادات الأكسدة والمغذيات النباتية، ووفقاً للدراسات التي أجريت بجامعة هارفرد الأمريكية، فإن المسنين الذين يتناولون الكثير من التوت هم أقل عرضة لأمراض الشيخوخة.
ويحتوي التوت البري أيضاً على مادة “البوليفينول” النباتية، التي تحد من تطور الخلايا الدهنية، وتساعد في تحلل الدهون.
ويمكن للتوت أيضاً أن يقلل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والأزمات القلبية بنسبة قد تصل إلى نحو 33%، وذلك عن طريق تناول 3 حصص أو أكثر أسبوعياً من التوت البري.
5- الأسماك الدهنية
مثل السلمون والرنجة والسردين، وهذه الأسماك تحتوي على الزيوت، وتحديد أحماضأوميغا 3 هذه الزيوت تقلل من الإصابة بأمراض القلب وأمراض الجهاز العصبي.
ووجد الباحثون أن تناول نظام غذائي قليل الدسم مع مكملات زيت السمك يمكنه أن يبطئ من انتشار سرطان البروستاتا. وأيضاً يمكنه أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض التهاب المفاصل الروماتويدي بنسبة 50% .
6- الخضراوات الورقية
أثبتت الدراسات أن تناول كميات كبيرة من الخضراوات الورقية مثل السبانخ والكرنب قد يقلل الإصابة بأمراض السكري من النوع الثاني.
وقال الباحثون في جامعة ليستر البريطانية، إن السبانخ، على سبيل المثال، تحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة، ولا سيما عند طهيها على البخار. كما تحتوي على فيتامينات عديدة منها (K,A,B6,C,E) وكذلك السيلينيوم والزنك والفوسفور والنحاس وحمض الفوليك والبوتاسيوم والكالسيوم والحديد.
7- البطاطا الحلوة
وتحتوي البطاطا الحلوة على كمية كبيرة من فيتامين (A)، الذي يعمل على تقوية جهاز المناعة ويمنح بشرة نضرة وصحية، بالإضافة إلى شعر لامع ومفعم بالصحة.
وتسهم البطاطا الحلوة أيضاً في إنقاص الوزن؛ فهي تعد بديلاً صحياً للحلويات، وذلك مرده إلى مذاقها الحلو الطبيعي، فضلاً عن خلوها من الدهون، وتعد من الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، التي تساهم في التخلص من الوزن.
كما تنظم البطاطا الحلوة مستوى السكر في الدم وتمنح الشعور بالشبع لفترة طويلة. فى حين أن البوتاسيوم المتوفر في البطاطا الحلوة يعمل على تنظيم محتوى السوائل في الجسم، ما يعني التخلص من الماء الزائد في الجسم.
8- جنين القمح
يعد جنين القمح مصدر ممتاز للكثير من المواد الغذائية الأساسية، فهو غني بالكثير من المواد الغذائية والتي يتم تحضيرها أثناء عملية معالجة حبوب القمح لطحنها وتحويلها إلى دقيق أبيض.
ويشغل هذا الجنين ما قدره 2-3% من بذرة القمح، ويحتوي على الكثير من المواد الغذائية المتوازنة، حيث أنه مصدر جيد للفيتامينات والكثير من المعادن والدهون الصحية. ويحتوي أيضاً على الكثير من العناصر كحمض الفوليك والميثامين والزنك والمغنيسيوم والفوسفور والأحماض الدهنية الأساسية.
ويحتوي جنين القمح على الكثير من الألياف التي تساعد على التخلص من المواد الضارة التي تتكون في الجهاز الهضمي بشكل دوري، مثل السموم والبكتيريا الضارة.
ويحتوي الجنين أيضاً على الكثير من الفيتامينات التي تساعد على عمل الجهاز التناسلي عند كل من الرجل والمرأة بشكل جيد، كما يعمل على تقوية جهاز المناعة. وهو فوق ذلك مفيد للشعر والبشرة، ويساعد على التخلص من الوزن الزائد عبر حرق الدهون.
9- الأفوكادو
غني جداً بالفيتامينات مثل (B,E,K) ويحتوي على نسب مرتفعة من الألياف والدهون أحادية اللون.
ولقد أظهرت الدراسات التي أجرتها جامعة أوهايو الأمريكية أن تناول الأفوكادو بكثرة يخفض مستويات الكولسترول في الدم، ويمكن أن يوقف انتشار الخلايا السرطانية، ويساعد الأفوكادو أيضاً على التخلص من وزن الجسم الزائد إذا ما تم تناوله بشكل يومي.
10- الشوفان
يحتوي الشوفان على كميات مرتفعة من فيتامينات E وB، والمعادن، كالكالسيوم، والمغنيزيوم، والبوتاسيوم، وبعض المعادن النادرة كالسلينيوم والنحاس، والزنك، والحديد، بالإضافة إلى الألياف التي تفيد الجهاز الهضمي، وتساعد على التخلّص من الكولسترول الضار بالأوعية والقلب.
وأثبتت الدراسات أنّ الشوفان مفيد لصحّة القلب، ذلك لأنه يخفض الكولسترول الضار، كما يساهم في علاج السمنة، لأنه يزيد إحساس الشعور بالشبع بعد تناوله. ويمكن استخدام الشوفان كمحفز على النوم ومهدئ للأعصاب ومضاد طبيعي للاكتئاب، لأنه يمنح الإنسان إحساساً بالهدوء والراحة.
عصرى نت