في رمضان.. احذر يا مريض الضغط؟!

الخميس, 2 يونيو 2016 10:57 ص

يمتاز شهر رمضان بإقبال الناس فيه على تناول المخللات التي توضع على موائد الإفطار، والتسالي التي تؤكل في السهرة، والمشروبات كالكركديه وعرق سوس، بالإضافة للقهوة والشاي. ويقتضي ذلك من مريض ارتفاع ضغط الدم الانتباه جيدا إلى غذائه في هذا الشهر، وهو أمر ينطبق أيضا على الشخص المعافى،،أما في رمضان فيجب على مريض ارتفاع ضغط الدم اتباع الإستراتيجيات التالية للمحافظة على سلامة وضعه الصحي وتلافي حدوث مضاعفات:

 

 خطط مسبقا مع الطبيب: استشر طبيبك قبل شهر رمضان واستفسر منه عن ملائمة وضعك الصحي للصيام، فإذا كنت تعاني من مشاكل أخرى كالسكري أو أمراض القلب قد يكون الصيام غير ملائم لك. أما إذا قرر الطبيب أنك تستطيع الصوم فسوف يجري لك تعديلات في جرعات ومواعيد الدواء لتلائم السحور والإفطار.

 انتبه لعلامات الإنذار: قس ضغطك بشكل دوري خلال اليوم، وإذا انخفض بشدة أثناء الصيام أو شعرت بدوخة أو ارتفع فراجع غرفة الطوارئ فورا أو الطبيب، وقد يكون الصيام عندها غير مناسب لك.

 ابتعد عن المخللات، فهي غنية بالصوديوم وتؤدي لارتفاع ضغطك. وهذا ينطبق على الصلصات كالصويا والسيزر والتغميسات المصنعة والصلصة الحارة (الشطّة)، واستعض عنها بتناول السلطة الخضراء. أما عوضا عن مخلل الخيار فكل شرائح الخيار الطازجة، وبدلا من الصلصة الحارة تناول الفلفل الأخضر الحار، لكن انتبه للأنواع الصغيرة منها فهي حارة جدا وقد تسبب لك التعب والدموع.

 التدخين والشيشة: كثيرون -ومنهم مرضى بارتفاع ضغط الدم- يفطرون على سيجارة، كما أنهم يقضون الليل في شرب الشيشة معتقدين أن ضررها أخف من السيجارة، والحقيقة هي أن نَفَس الأرجيلة الواحد يساوي 57 سيجارة، أي قرابة ثلاث علب من السجائر. ويعد شهر رمضان فرصة ذهبية للإقلاع عن التدخين، الذي سيحسن صحتك مباشرة ويساعدك في السيطرة على ضغطك ويقلل احتمالية إصابتك بأمراض القلب والشرايين.